화장지를 보면 올록볼록한 모양으로 표면처리가 되어있는것을 보셨을텐데요.
오늘은 화장지에 있는 엠보싱의 역할에 대해 알아보기로 하겠습니다.
엠보싱은 강한 압력을 화장지에 줘서 표면처리를 하는 방식으로 만들어 집니다.
이렇게 강한압력으로 누르다 보니 두장의 떨어진 화장지를 안떨어지게 붙히는역할을 합니다.
그리고 흡수율도 좋아지는데요
엠보싱처리가 되면서 표면적이 더 크게 만들어지게 되므로 흡수율이 좋아집니다
또한 외관상 보여지는 부분에서도 엠보싱이 들어가면
보기가 좋아지므로 상품성을 올리는데 역할을 합니다.
끝으로 엠보싱은 쿠션감을 좋게하는 기능도 합니다.
쿠션감이 좋기 때문에 사용할때 부드러운 감촉을 느낄수 있습니다.
엠보싱을 넣게 되면 화장지의 크기가 커지게 되는데요
이러다보니 너무 길게 만들수 없는 문제가 발생합니다.
그래서 500M같이 길이가 긴 점보롤 화장지는 엠보싱이 없는것입니다.
가성이 좋은 점보롤로 화장지 오래사용해요 : 고우니화장지 (naver.com)
요즘은 그런일은 없습니다만,
과거에는 화장지 길이를 속여 팔다 적발되는 사례가 가끔식 있었는데요,
그게 가능한 이유가 엠보싱이 한몫했습니다.
화장지를 만드는 과정에서 크기 조절을 작업자가 조정할수 있기 때문입니다.
그래서 화장지를 볼때 크기를 보고 구입하는건 의미없다고 하는것이 바로
이것 때문입니다. 크기보다 실제 길이가 더 중요하니까요
물론 요즘에는 이런 업체가 없다고 믿고 싶습니다.